Почти все современные бинты, применяемые для бандажа ног лошади, имеют длину от 3 до 4 метров. Ширина бинтов обычно 10-12 см. Более короткие бинты используются для бандажа хвостов. Бинты для пони также уже и короче. Большинство бинтов оконцовано с одной стороны липучками, выполняющими фиксирующую функцию бандажа. Шнуровочная фиксация встречается реже. Обычно бинты продаются комплектом по четыре (стан), или по 2 штуки (полустан). Цвет бинтов имеет только эстетическое значение и может быть самый разный. Главное, что отличает бинты – применяемые материалы, подбирать которые следует исходя из целей бандажа.
1. Флисовые бинты.
Бинты из флиса обычно самые мягкие. Они не имеют плетения и не могут "распуститься" зацепившись за что-нибудь. Растягиваются, и за счет этого может уменьшиться ширина и увеличиться длина, и сам флис по мере использования истончается. При стирке не красятся и не "садятся", но тем не менее стирать лучше отдельно.
2. Трикотажные бинты.
Такие бинты в меньшей степени подвержены растяжению, но зато нитки в них могут "поползти" если плетение будет нарушено. пр стирке могут краситься, я бы рекомендовла стирать их отдельно.
2А. Акриловые бинты. Самые дешевые, но при этом самые недолговечные. Так как акрил материал синтетический могут оплавиться при контакте с чем-то очень горячим. Качество также зависит от фирмы-изготовителя.
2Б. Шерстяные бинты. Противоположность акриловым(довольно дороги по цене, но и срок слубы долее долгий). При стирке могут "сесть".
2В. Полушерстяные бинты. Бинты из смеси шерсти и акрила.
3. Эластичные(призовые) бинты.
Подобны медиинским.
Бинтование ног лошади (без ватной подкладки) применяют для предупреждения ушибов и царапин во время работы. Бинтование эластичными, трикотажными или флисовыми бинтами, с захватыванием путовых суставов, поможет избежать на работе (тренировках, соревнованиях) появления брокдаунов - растяжения сухожилий-сгибателей, воспалений связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти, называемого букшиной. Эти травмы - результат ушибов одной ноги по другой, тяжелых нагрузок, резких движений. Рекомендуется бинтовать ноги перед преодолением препятствий, если у Вас нет в наличии ногавок, и особенно перед работой молодых лошадей на корде, если грунт вязкий, так как связки у молодых животных не достаточно окрепшие. Однако злоупотреблять бинтами в обычной работе не следует, так как лошадь должна вырабатывать устойчивость связок к обычным нагрузкам. Тотальное применение бандажа связок с малого возраста лошади приводит к привыканию к бинтам и слабости связок и сухожилий.
Реже используют ватник в качестве амортизирующей подкладки под ногавки или рбочие бинты. В этом случае ватник позволяет избежать натирания ноги и одновременно увеличить стойкость конечности лошади к повреждениям. Особенно эффективны ватники в сочетании с эластичными бинтами. Сами по себе эластичные бинты легко перетянуть, и ухудшить тем самым кровоснабжение ноги. Но эластичные бинты лучше всего защищают лошадь от растяжений. Ватник под эластичным бинтом значительно снизит вероятность перетяжки бинта и придаст устойчивость ноги под таким бандажем не только к растяжениям, но и к небольшим механическим ударам. Ватники под бандаж ногавки имеют значительно меньшую толщину, размер чем ватники под компрессы
Для фиксации на ноге ватников применяются бинты, так как первые в своей конструкции не имеют каких либо фиксаторов и предполагают совместное использование с бандажом. Наложение бинта на ватник отличается от бинтования голой ноги. Сила натяжения бинта определяется задачей. Если предполагается бандаж для работы лошади, то натяжение бинта больше обычного. При равномерном наложении ватник за счет своей мягкости не даст перетянуть ногу и ухудшить ее кровоснабжение. Однако, если бандаж применяется для удержание компресса или ватника в деннике, то натяжение бинта должно быть напротив, слабее обычного. Ровно таким, чтобы ватник изначально не съезжал по ноге вниз. Опять же за счет своей мягкости ватник не даст провиснуть бинтам со временем, т.к. за счет упругости будет мягко подпирать их изнутри и удерживать натяжение. На рисунке приведен вариант бинтования ватника «под денник». Его отличает большая площадь бандажа и ватника. В остальном бинтование ног «под ватники» схоже с обычным наложением бандажа на пясти лошади: 1. Заверните ватник вокруг ноги лошади и убедитесь, что его кромка находится между сухожилиями на внешней стороне ноги. Подкладка должна начинатся сразу под запястным суставом или пяткой ( скакательным суставом) и заканчиватся чуть ниже путового сустава. Крепко оберните ватник вокруг ноги спереди назад и убедитесь, что она не скомкалась и не сморщинится. 2. Разматывайте бинт в том же направлении, начиная сверху чуть ниже начала ватника. 3. Сделайте один полный оборот бинта вокруг верхней части подкладки, прежде чем разматывать его вниз по ноге. Тренировочные бинты эластичные, поэтому не заиягивайте их слишком туго. 4. Убедитесь, что бинт наложен ровно и равномерно. 5. В нижней части ноги бинт должен идти под углом, соответствующим форме путового сустава. Поэтому спереди он будет выглядеть, уву буква У. Это обеспечит свободное движение сустава. 6. Продолжайте накладывать бинт, снова поднимаясь вверх по ноге. 7. Закрепите бинт липучкой или при помощи обычного узла, если в качестве фиксатора используются шнурки. Узел должен быть плоским и находится на внешней стороне ноги ( можно и на внутренней). На соревнованиях для большей уверенности лучше зашить бинт. Заклейте место шва изоляционной лентой. Или же если бинты с липучками, то ровно соедините липучки 8. Если предполагается работа лошади, бинт должен быть наложен достаточно крепко, чтобы не сползать вниз, и не слишком туго, чтобы не повредить сухожилия. И еще так, чтобы под него можно было подсунуть один палец.
|